关于申领核酸码赴华相关注意事项的提醒
2020/09/23

  当前,全球大部分国家已实施凭有效核酸码登机赴华的措施。自9月11日在澳大利亚实施相关以来,我领区内(维多利亚州和塔斯马尼亚州)绝大多数旅客均能按照相关要求提交核酸检测报告,并申领核酸码顺利登机回国。同时,驻墨尔本总领馆提醒领区中国公民关注近期集中反映出的问题。

  一、请务必诚实守信。近日,在其他国家发生有个别无视法律的中国公民通过篡改原始核酸检测报告或伪造核酸检测报告,骗取核酸码或伪造核酸码乘机回国的案例。上述行为存在重大危害公共健康风险,造假者将被追究法律责任。总领馆郑重提醒领区内中国公民务必严格遵守法律法规,切勿铤而走险。同时我馆将进一步加大审查力度,一经发现上述情况将立即通报国内相关部门依法处理。

  二、请务必做好功课我馆已发布《关于实施凭核酸码赴华登机常见问题的说明》,http://melbourne.china-consulate.org/chn/lsbh/t1810564.htm,请您及时查看有关核酸检测及相关问题的解答。

  如遇小程序上传报告不成功,可通过更换移动设备、网络,或下载微信电脑客户端操作。如确实无法上传,可按系统提示选择通过邮件发送报告,但务必在小程序继续完成填写相关数据并成功提交,否则程序后台无法显示您的信息。

  请您在出发赴机场前务必再次检查移动设备成功登录小程序,确保核酸码能顺利展示,建议提前对核酸码截图留存。如老年人对移动设备操作有困难,可请中方航空公司人员协助,并保持与家人联系。

  关于代他人填报问题,请参考小程序B入口处常见问题解答第22条

  三、请务必及时上传请拟回国中国公民在获得报告后尽快上传,并确保联系方式畅通。如在核查中发现报告存在问题,我馆工作人员将及时与您联系。周末和节假日期间,我馆均安排专人负责核酸报告审核工作,请大家放心。

  四、请务必做好防护。领区内疫情防控态势虽总体向好,但仍存在不确定因素。建议领区内中国公民坚持“预防为先、科学防控”和“非必要、不出行”的原则。如确需回国,完成核酸检测至登机前尽可能减少非必要外出,做好个人防护。

  如需紧急协助,请拨打中国驻墨尔本总领馆领事领保热线+61398248810(非工作时段自动转接12308外交部全球领事保护与服务应急热线)。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org