恰百年风华,续奋斗新篇
——驻墨尔本总领事龙舟在澳媒体发表署名文章
2021/06/30

  中国共产党百年华诞来临前夕,驻墨尔本总领事龙舟在当地媒体《大洋时报》、《联合时报》上发表题为《恰百年风华,续奋斗新篇》的署名文章,全文如下:

  今年是中国共产党成立100周年。

  这是中国共产党矢志践行初心使命的一百年。百年来,中国共产党为人民谋幸福,为民族谋复兴的初心使命从未动摇,在争取民族独立、解放、振兴的征途上接续奋斗。近代以来,中国不断遭受列强入侵,一度濒临亡国灭种的危险境地。无数仁人志士进行各种各样的尝试,包括君主立宪、议会制、总统制等,但均以失败告终。诞生于民族危亡之际的中国共产党肩负起救亡图存、民族复兴的历史使命。百年来,中国共产党团结带领中国人民经过艰苦卓绝的斗争建立了新中国,确立了社会主义制度,推进社会主义建设,实行改革开放,并最终找到一条通向繁荣富强的正确道路,这就是中国特色社会主义。

  这是中国共产党筚路蓝缕奠基立业的一百年。百年来,中国共产党从刚成立之初仅有五十多名党员的小党,发展成为拥有9100多万党员的世界上最大的马克思主义执政党,并创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。百年来,中国共产党将马克思主义基本原理同中国实际相结合,探索出一条符合本国国情、具有中国特色的社会主义道路,并使其成为具有强大生命力和巨大优越性的制度。从农村包围城市、开创革命根据地,到新中国建立初期的社会主义改造,从上世纪70年代末推进改革开放和发展市场经济,到开启全面建设社会主义现代化国家新征程,中国共产党带领中国人民一步一个脚印,走出了一条符合中国国情的革命、建设和发展道路,迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

  这是中国共产党创造辉煌开辟未来的一百年。在中国共产党领导下,中国仅用短短几十年时间就走完了西方发达国家几百年走过的工业化历程,成功地将一穷二白、百废待兴的农业国建设成为世界上第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国。中国用全球9%的耕地养活了世界近20%的人口,形成了4亿以上的中等收入群体,建成了世界上规模最大的社会保障和义务教育体系,成功使8亿多人摆脱贫困,彻底解决了困扰中华民族数千年的贫困问题。在中国共产党领导下,中国始终奉行独立自主的和平外交政策。从恢复联合国合法席位到积极参与维和、应对气候变化、国际抗疫合作等全球性事务,从加入世贸组织到提出“一带一路”倡议和推动构建人类命运共同体,中国用实际行动诠释了自己是世界和平的建设者、全球合作的贡献者、国际秩序的维护者。

  中国共产党的百年历史,就是一部践行党的初心使命的历史,就是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。中国共产党之所以能发展壮大,始终得到人民的衷心拥护,其中一个重要原因就是始终坚持和践行初心使命,始终保持同人民群众的血肉联系。

  中国共产党来自人民,植根人民。中国共产党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。建党之初,“人民”两个字就已经流淌在中国共产党的血液中。中国共产党创始人之一李大钊曾这样描述党的性质,“不是政客组织的政党,也不是中产阶级的民主党,乃是平民的劳动家的政党。”毛泽东主席将党同人民的关系比作种子和土地、鱼和水的关系。翻开《中国共产党章程》,我们可以看到“坚持全心全意为人民服务”是党的建设基本要求之一。革命战争年代,红军战士把仅有的一床被子剪下一半留给群众,使老百姓认识到“共产党是只有一床被子也要分一半给你的好人”。社会主义建设时期,焦裕禄全心全意为人民谋利益,“心中装着全体人民、唯独没有他自己”。黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,“谱写了新时代的青春之歌”。如今,遍布神州大地的9100多万党员,同时都是人民一员。他们来自人民,生活、工作在人民中间,与人民同呼吸共命运,人民的所思所盼就是他们的所思所盼。在人民群众需要的时刻,共产党员挺身而出,奔向一处处没有硝烟的战场,从汶川抗震救灾到脱贫攻坚,再到抗击新冠肺炎疫情,始终践行着“为人民服务”的永恒诺言。

  中国共产党顺应人民意愿,回应人民期待。中国共产党在深入总结经验教训基础上将马克思主义基本原理与中国实际相结合,在不同历史时期探索出了适合中国国情的道路。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,中国共产党百年来所付出的一切努力、进行的一切斗争、作出的一切牺牲,都是为了人民幸福和民族复兴。中国共产党领导人民建立新中国,是为了满足人民站起来的渴求;领导人民开展社会主义革命和建设并实施改革开放,是为了满足人民富起来的期盼。当前,中国共产党坚持新发展理念,构建新发展格局,推动实现高质量发展,是为了满足人民对美好生活的新期待;以刀刃向内、自我革命的巨大勇气,全面从严治党,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,得到了全国人民的衷心拥护。一百年来,从建党的开天辟地,到新中国成立的改天换地,到改革开放的翻天覆地,再到党的十八大以来取得历史性成就、发生历史性变革,创造让世界刮目相看的新奇迹。这些伟大成就的取得,靠的就是始终与群众有福同享、有难同当,有盐同咸、无盐同淡,始终同人民群众保持血肉联系;靠的就是始终坚持以人民为中心,一切为了人民、一切依靠人民,永远为人民利益而奋斗。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国共产党是为中国人民谋幸福的党,也是为人类进步事业而奋斗的党。中国始终奉行独立自主的和平外交政策,是世界上唯一将和平发展写进宪法的国家。在中国共产党领导下,中国始终是世界和平与发展事业的重要参与者、推动者和贡献者。中国特色社会主义道路是一条自强不息的发展之路,14亿中国人加快走向现代化,本身就是人类发展史上的里程碑,更是中国为世界进步作出的历史性贡献,这是一条坚定不移的和平之路。

  习近平主席指出:“中国走和平发展道路,不是权宜之计,更不是外交辞令,而是从历史、现实、未来的客观判断中得出的结论。”未来,中国共产党领导下的中国将继续坚持走和平发展道路,永远不称霸、不扩张、不谋求势力范围,不仅自己不搞胁迫,也反对其他国家搞胁迫。中国将继续坚持和践行真正的多边主义,坚定维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,推动构建新型国际关系,积极构建全球伙伴关系网络,参与全球治理体系改革和建设,坚持弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值观,推动构建人类命运共同体,同世界各国一道建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

  百年恰是风华正茂。站在新的历史起点上,中国共产党将继续团结带领中国人民为建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。我们坚信,中国必将成为更好的自己,世界也必将因中国而更加美好!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org