赵建总领事在2018年中澳青年对话开幕式上的致辞
2018/11/14

  2018年11月2日,墨尔本

  尊敬的琳达·德绍州督阁下,

  来自中澳两国的青年朋友们:

  我很荣幸应邀出席今天的2018年中澳青年对话开幕式。自2010年设立以来,这一对话平台为中澳两国各行业的优秀青年提供了互相了解和开展思想碰撞的机会,搭建了跨文化交流和发展长期友谊的桥梁。出席今年对话的双方代表有许多是中澳各领域合作的亲身参与者。大家共聚一堂,为中澳关系发展建言献策,这让我对中澳长期友好、合作共赢的未来充满信心。

  中澳两国自1972年建交以来,双方交往合作取得长足进展,给两国人民带来了实实在在的利益。中国已连续多年成为澳大利亚最大贸易伙伴、最大出口市场和最大进口来源国。每年双方人员往来已超过200万人次,有约20万中国学生在澳大利亚留学。经澳大利亚政府“新科伦坡计划”资助赴华留学的澳大利亚青年有近8000人。两国青年一代已经成为中澳合作重要的参与者、贡献者和受益者。

  今年的对话选在墨尔本召开。维多利亚州是澳大利亚人口和经济第二大州,又被誉为“文化之都”、“教育之州”,发展对华合作具有得天独厚的优势。在双方的共同努力下,中国已是维州最大的贸易伙伴、最大的留学生来源地和最大的旅游收入来源国。日前维州政府与中方签署“一带一路”合作谅解备忘录,成为澳首个正式参与“一带一路”合作的州区。阿里巴巴、滴滴出行等创新型中资公司纷纷落户墨尔本。维州有60多家企业已经前往上海参加11月5日开幕的首届中国国际进口博览会。中国与维州建立在相互尊重、相互信任基础上的长期伙伴关系正在不断深化,也得到双方民众越来越广泛的支持。

  青年是我们的希望和未来,你们不仅拥有广阔的发展空间,也承载着伟大的时代使命。你们既是追梦者,也是圆梦人。希望你们抓住时代赋予的责任和机遇,充分展示青年人的活力、创造力和行动力,继续保持对发展中澳友好关系的热情,在各自领域大展宏图,为推动中澳关系健康稳定发展作出积极贡献!预祝此次对话圆满成功!

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org