驻墨尔本总领馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会
2018/09/28

  9月26日,驻墨尔本总领馆举行庆祝中华人民共和国成立69周年招待会。维多利亚州州长代表、州贸易投资部长达利达克斯,州议会上议长阿特金森,下议长布鲁克斯,州反对党领袖代表、影阁多元文化部长普利什出席并致辞。州道路及道路安全部长多尼兰,财政部长兼多元文化事务部长斯科特,影阁工业关系部长兼反恐部长克拉克,澳联邦前贸易部长罗布,维州议员吉德利、林美丰,州政府各部门高级官员,墨尔本、蒙纳士等市市议员以及维州各界知名人士,各国驻墨尔本领团等近300人出席。

  赵建总领事在致辞中回顾了中华人民共和国建国69年来取得的伟大成就,指出中国共产党第十九次全国代表大会宣告中国特色社会主义进入新时代,制定了全面建设社会主义现代化强国的宏伟蓝图。13亿多中国人民正在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。今年是中国改革开放40周年,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。中国前不久举办了2018年中非合作论坛北京峰会,并将于11月在上海举行首届中国国际进口博览会,体现了中国坚定支持贸易自由化,主动向世界开放市场,愿为国际社会作出更大贡献的真诚愿望和坚定决心。今年是习近平主席提出“一带一路”倡议五周年,“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,源于中国,却属于世界、造福世界,开创了中国与世界合作共赢的广阔前景。

  赵总领事表示,中国和澳大利亚作为亚太地区具有重要影响的国家,拥有广泛共同利益,中澳关系发展给两国人民带来实实在在的好处。我们应顺应两国人民加强友好合作的愿望,相互尊重,相向而行,不断增进了解,深化互信,扩大合作,确保两国关系沿着正确轨道向前发展。中国坚持走和平发展道路,坚定奉行互利共赢开放战略,愿与包括澳大利亚在内的各国一道推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共创美好未来。

  赵总领事积极评价维多利亚州和塔斯马尼亚州对华合作取得的丰硕成果,赞赏两州政府重视对华合作,致力于在相互尊重、相互信任基础上与中方构建长期伙伴关系的政策主张和发展愿景。相信在双方共同努力下,两州对华交流合作将进一步迸发出勃勃生机,也相信两州华人能更好地发挥中澳交往的桥梁和纽带作用,为促进中、澳两国的共同繁荣,为增进中澳友好关系作出更大贡献。

         

达利达克斯部长致辞                            上议长阿特金森致辞

  维多利亚州州长代表达利达克斯在致辞中高度评价新中国成立69年来,特别是改革开放40年来取得的非凡成就,认为在全球贸易保护主义抬头的形势下,中国继续坚持对外开放,举办首届中国国际进口博览会,用实际行动表明了支持自由贸易体系的坚定决心,也再次体现了习近平主席的远见卓识和领袖风范。达利达克斯深情地忆及自己的祖父母作为犹太人二战期间从德国流亡上海时受到中国人民庇护和帮助的经历,强调正是双方人民之间的了解、友谊与信任不断加深,使得维州对华关系超越了贸易投资领域,成为建立在相互尊重基础上的长期友好和真诚伙伴关系。

         

下议长布鲁克斯致辞                            反对党领袖代表普利什致辞

  维州上议长阿特金森、下议长布鲁克斯和反对党领袖代表普利什在致辞中盛赞中国人民书写了精彩的“中国故事”,指出中国的发展不仅使数亿中国人民摆脱了贫困,也使中国成为全球第二大经济体,在世界舞台上扮演着日益重要的角色。事实证明澳中关系的发展有利于两国人民,特别是维州从中国发展中受益匪浅,同中国有关省市和部门交往不断走实走深,经贸、文化、教育等领域交流合作成果丰硕。在澳广大华人为当地多元文化社会和澳中关系发展发挥了重要作用。澳中双方应携手努力,增进理解,在相互尊重的基础上共创更加美好的未来。

         

   招待会气氛隆重热烈。出席嘉宾由衷赞叹中国经济社会发展成就和扩大开放的重要举措,纷纷表达对中澳友谊和两国发展的良好祝愿。来宾们还兴致勃勃地观看了在招待会现场举办的《“一带一路”建设5周年民心相通》图片展,欣赏了电视片《魅力中国》和中澳艺术家联袂带来的精彩文艺节目。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org