赵建总领事出席维多利亚州各界纪念华人来澳200周年大型活动
2018/07/27

  722日,驻墨尔本总领事赵建出席由维省华人社团联合会(华联会)举办的维多利亚州各界纪念华人来澳200周年大型活动,维州上议长阿特金森,维州多元文化副部长林美丰,维州反对党领袖代表、影阁劳资关系部长克拉克,维州影阁多元文化部长普利什,华联会主席苏俊希,第一位有文件记载的来澳华人麦世英的重孙巴里·世英以及大墨尔本地区多个城市市长、市议员、维州各界代表近两千人参加当天的活动。总领馆曾建华副总领事一同出席。

   

  中国驻澳大利亚大使成竞业、澳大利亚总理特恩布尔、维州州长安德鲁斯和反对党领袖盖伊分别为活动发来贺词。

  赵总领事在致辞中对活动的组织者、参与者、支持者表示敬意,向所有关心支持华人社区的朋友们表示感谢。他指出,200年来,华人移民在澳大利亚这片土地上辛勤劳动,艰苦创业,建设了一个充满希望与活力的华人社区,为澳大利亚的繁荣发展做出了历史性贡献,成为澳大利亚多元文化社会的重要组成部分。

     赵总领事表示,1972年中澳建交,两国关系揭开了新篇章。今天,两国已建立起全面战略伙伴关系,双边经贸往来和人文交流日益密切,体现了两国关系的深厚基础。维多利亚州在中澳关系发展中一直发挥着重要引领作用。正如安德鲁斯州长多次强调的那样,维州对华关系不仅仅是商业合作,而是致力于在互尊互信基础上深化友谊,构建长期伙伴关系。相信在这一有远见的战略指导下,维州对华合作和友谊一定会不断迈上新台阶。

  赵总领事希望侨界各位朋友在新的历史起点上继续辛勤耕耘,自强不息,建设团结和谐、繁荣发展的华人社区,创造更加美好的生活;继续传承和发扬好中华传统文化,为繁荣澳大利亚多元文化作出更大贡献;更好地发挥桥梁和纽带作用,积极支持和参与中澳合作与交流,推动中澳友谊不断向前发展。

    

    

    华联会主席苏俊希以及阿特金森、林美丰、克拉克、普利什等嘉宾分别致辞高度评价华人在澳洲所做贡献,称赞华人社区是澳大利亚多元文化的重要组成部分,并倡议华人进一步融入当地社会,维护自身权益,繁荣华人社区,造福澳洲社会。

  纪念活动分为“麦世英先生的到来”、“中国矿工的故事”、“士兵的故事”、“新移民·新澳大利亚”、“融入社会”等主题,采用现场采访、舞台文艺表演、视频播放与解说等形式,全方位多角度地展现了200年来澳洲华人不断拼搏进取,积极融入和贡献当地社会的历史进程与精神风貌。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org