赵建总领事在庆祝中华人民共和国成立68周年暨中澳建交45周年侨界招待会上的致辞
2017/09/29

  

(2017年9月27日)

  各位侨领、各位华侨华人朋友、中资机构代表、留学生朋友,

  女士们、先生们、朋友们:

  大家晚上好!

  欢迎大家出席庆祝中华人民共和国成立68周年暨中澳建交45周年招待会。借此机会,请允许我向所有关心中国发展建设、支持中澳友好合作的各位朋友们致以诚挚的感谢和崇高的敬意。

  再过几天,我们将迎来新中国成立68周年华诞。68年来,中国国家面貌发生翻天覆地的变化,成功走出一条具有鲜明中国特色的社会主义道路。近代以来历经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。特别是党的十八大以来的5年,是中国发展进程中极不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国全面深化改革,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,经济稳中向好态势不断巩固,各项事业取得辉煌成就。神舟飞天,嫦娥探月,蛟龙潜海,北斗指航,大飞机翱翔蓝天,高速铁路通达四方,不断向世人展现着中国气派,中国精神。

  从北京亚太经合组织领导人非正式会议到杭州二十国集团峰会,从北京“一带一路”国际合作高峰论坛到厦门金砖国家领导人会晤,中国积极推进构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动各国加强发展战略对接,建设更广泛发展伙伴关系,携手应对各种全球性挑战。越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动。中国不断为全球经济增长提供新动力,为各国互利合作创造新机遇。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、人类文明交流的推动者,不断为建设人类命运共同体贡献自己的力量。

  今年10月,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的召开。这是在中国全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。中国共产党将带领全国各族人民从新的历史起点出发,不忘初心,再接再厉,不断开创中国特色社会主义新局面,不断创造更加美好的生活,推进中华民族伟大复兴的中国梦迈向新的征程。相信全世界的中华儿女都会对此满怀自豪和期待!

  女士们,先生们、朋友们,

  中、澳两国都是亚太地区具有重要影响的国家,在维护地区和平稳定、促进共同发展方面拥有广泛共同利益。2014年,习近平主席成功对澳进行国事访问,推动两国关系进入新的发展阶段。今年3月,李克强总理访澳取得积极成果,有力推动了两国交流合作扩容升级。

  维多利亚州作为澳大利亚人口和经济第二大州以及“文化之都”、“教育之州”,发展对华合作具有得天独厚的优势。维州历届政府都高度重视对华关系。安德鲁斯州长上任以来已经三次访华,并作为澳大利亚唯一一位州长应邀出席今年5月在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,推动维州对华交流合作迈上了新台阶。安德鲁斯州州长不仅要求内阁成员任内至少访华一次,今年7月还同江苏省启动双方高级行政官员交流互访,充分展现了维州政府和各党派深化对华关系的积极态度。

  在双方共同努力下,维州同中国在贸易投资、医疗卫生、文化体育、教育科技、城市发展、生态环保等广泛领域交流合作不断取得新成果。中国连续多年成为维州最大的贸易伙伴、最大的留学生来源地,并跃升为最大的旅游收入来源国。维州的奶制品、保健品、葡萄酒越来越多走进普通中国民众生活,维州的建筑设计和科技创意在中国不少地方落地开花,澳式足球、澳网吸引着越来越多的中国观众。同时,中国的传统文化、京剧国粹、经典芭蕾也向澳洲民众展现了自己的独特魅力,中国的快速发展不断刷新着维州民众对中国的认知,越来越多的维州青年人通过“青年领导者”和“汉默奖学金”计划赴华学习交流,不断增进对中国的了解。正如安德鲁斯州长所言,中国和维州的关系早已“超越交易”,建立在相互尊重、相互信任基础上的伙伴关系不断加深。

  女士们、先生们、朋友们:

  华人社区是澳大利亚多元文化社会的重要组成部分。长期以来,你们积极传承中华传统文化,积极贡献澳洲经济建设和社区发展,积极支持中澳友谊与务实合作。今年3月李克强总理访澳期间,特恩布尔总理充分肯定华人在澳国家建设和经济发展中发挥的重要作用。今年5月,维州华人社区和社会各界隆重纪念早期华人淘金者“罗布之路”160周年,安德鲁斯州长和反对党领袖盖伊先生对华人为维州以及澳大利亚的开发建设、繁荣发展做出的历史性贡献给予高度评价。我们为你们的成就感到骄傲和自豪,将一如既往心系侨胞,为广大侨胞全力做好各项服务。

  女士们、先生们、朋友们:

  今年是中澳建交45周年。经过45年的辛勤耕耘,两国人民的相互了解与友谊不断加深,共同利益不断扩大,务实合作不断拓展,给两国人民带来实实在在的好处。45周年是一个重要里程碑,更是一个新的重要起点。我们愿与维州以及澳大利亚各界一道,以此为契机,相互尊重,相互信任,增进交流,深化合作,为中澳两国人民的友谊、为中澳两国共同繁荣发展不懈努力。

  相信广大华侨华人朋友会继续发挥自身优势,继续关心支持中国发展建设,关心支持中澳友好交流,始终做联结中澳友谊的桥梁、推进中澳合作的使者!

  祝愿大家身体健康、事业成功、家庭幸福、生活美满!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org