驻墨尔本总领馆举行国庆68周年暨中澳建交45周年侨界招待会
2017/09/29

  9月27日,驻墨尔本总领馆举行庆祝中华人民共和国成立68周年暨中澳建交45周年侨界招待会。领区维多利亚州和塔斯马尼州各界华侨华人、中资机构和留学生代表400多人出席。

  赵建总领事在致辞中对领区各界侨胞长期致力于推进中澳友好交流与务实合作表示感谢,对他们通过诚实劳动、艰苦创业取得今天的美好生活,通过积极奉献澳经济社会发展和多元文化繁荣获得当地政府和各界的尊重表示敬意。

  赵总领事回顾新中国成立68年来国家面貌发生的翻天覆地的变化特别是党的十八以来中国改革发展和中国特色社会主义建设取得的辉煌成就。赵表示,党的十八大以来的5年,是中国发展进程中极不平凡的5年。在以习近平同志为核心的党中央领导下,中国特色社会主义进入新的发展阶段。神舟飞天,嫦娥探月,蛟龙潜海,北斗指航,大飞机翱翔蓝天,高速铁路通达四方,不断向世人展现着中国气派,中国精神。从北京亚太经合组织领导人非正式会议,到杭州二十国集团峰会,从北京“一带一路”国际合作高峰论坛到厦门金砖国家领导人会晤,中国积极推进构建以合作共赢为核心的新型国际关系,推动各国加强发展战略对接,携手应对各种全球性挑战,越来越多的中国倡议上升为国际共识,越来越多的中国方案汇聚成国际行动。中国将不断为建设人类命运共同体贡献自己的力量。今年10月,我们将迎来中国共产党第十九次全国代表大会的召开。中国共产党将带领全国各族人民从新的历史起点出发,不忘初心,再接再厉,推进中华民族伟大复兴的中国梦迈向新的征程。相信全世界的中华儿女都会对此满怀自豪和期待!

  赵总领事积极评价中澳关系和领区对华合作成果,表示中、澳两国在维护地区和平稳定、促进共同发展方面拥有广泛共同利益,维多利亚和塔斯马尼亚两州在发展对华合作方面各具优势。在双方共同努力下,维、塔两州同中国在贸易投资、医疗卫生、文化体育、教育科技、城市发展、生态环保等广泛领域交流合作不断取得新成果,建立在相互尊重、相互信任基础上的伙伴关系不断加深。

  赵总领事表示,希望广大华侨华人朋友继续发挥自身优势,关心支持中国发展建设,关心支持中澳友好交流,始终做联结中澳友谊的桥梁、推进中澳合作的使者。

  出席招待会的侨胞代表各界华侨华人及留学生代表对赵建总领事的讲话反响热烈,他们在自由交谈时纷纷对中国的发展成就表示自豪,并表示将会继续为中澳友好交往继续贡献力量。旅澳华人歌唱家并以优美的歌声表达了对中国发展、对中澳友谊的美好祝福。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org