黄国斌代总领事出席维多利亚州政府支持本迪戈市“大金龙”项目发布会
2017/08/07

  8月4日,黄国斌代总领事出席在维多利亚州本迪戈市金龙博物馆举行的州政府支持该市“大金龙”项目发布会。维州州长安德鲁斯宣布州政府将投入25万澳元用于本迪戈中国龙的修复、保存和更新。州旅游和重大活动部长埃伦、本迪戈选区州议员艾伦、爱德华兹,本迪戈市议员、澳中友协维州分会代表等出席发布会。

 

  安德鲁斯州长在讲话中表示,中国是维州的重要伙伴,双方在旅游、教育、经贸等领域不断加深的合作关系,对于维州的未来发展繁荣至关重要。同时,维州与中国有着深厚的历史和文化渊源,华人社区为维州发展作出重要贡献。不久前,我曾在州议会就维州华人历史上遭受的不公正待遇表示道歉,今天我很高兴代表州政府为分享和庆祝中国传统文化及历史遗产的“大金龙”项目提供支持。中国龙是本迪戈市复活节庆祝活动的主要亮点,相信中国龙的更新换代将使这一历史传统得以延续,并进一步推动当地旅游、就业及经济发展。

  黄国斌代总领事在发布会后接受了澳大利亚7频道、9频道、《本迪戈周报》等当地媒体采访,赞赏州政府对于中国传统文化传承和华人社区发展的支持帮助。他表示,发源于中国的舞龙文化已经成为本迪戈多元文化的重要组成部分,他为此感到自豪,现在大金龙已经成为中澳友谊的象征,总领馆将与领区各界人士携手合作,努力推动中澳关系健康发展,深化双边经贸文化交流。

  本迪戈市在维州华人社区历史上有着重要地位,来自中国的矿工和商人在十九世纪后半叶开始迁入该地区的金矿区域,为当地经济社会发展作出了重大贡献。中国龙自1971年进入本迪戈复活节庆祝活动,“大金龙”项目计划筹集75万澳元,用于制造一条140米长的新巨龙,并修复和保存已有47年历史的旧龙。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻墨尔本总领事馆 版权所有
http://melbourne.china-consulate.org